Bangka BelitungBeritaDaerahKuliner

5 Tips Menyimpan Sayur Tetap Segar, Bisa Tahan Lama

BANGKA BELITUNG, INLENS.id – Menyimpan sayur-sayuran menjadi tantangan tersendiri, kalau asal masukin aja ke kulkas bisa cepat layu. Awalnya masih segar lalu busuk jadinya malah dibuang, rugi dong.

Kalau ibu-ibu belanja setiap hari ke pasar pasti ribet banget kan, jadi biar memudahkan, bisa belanja kebutuhan dapur itu dengan cara mingguan atau bulanan.

Jangan khawatir ada 5 tips agar menyimpan sayur tetap segar dan tahan lama, cobain deh di rumah.

1. Jangan dicuci sebelum disimpan di kulkas

Sebelum menyimpan ke kulkas sebaiknya jangan dicuci ya sayur-sayurannya. Pasalnya mencuci sayur sebelum disimpan itu dapat mempercepat pembusukan.

Hal ini karena kelembaban yang berlebih dapat memicu pertumbuhan jamur dan bakteri, jadi sebaiknya dipotong-potong saja bagian akar atau ujungnya. Mencuci sayur dilakukan ketika mau dimasak saja ya.

2. Pahami jenis sayuran untuk proses penyimpanan

Sayur itu banyak macam, ada yang banyak mengandung air dan ada yang kering. Nah kalau sayur seperti tauge bisa direndam dengan air masukan ke dalam wadah tertutup.

Sementara untuk sayur-sayuran berbatang sebaiknya langsung dipotong-potong lalu dimasukan ke wadah yang rapat agar tidak ada udara yang masuk.

1 2Laman berikutnya